S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
まずはカタチから―料理本vol.1。
実家で18年間ぬくぬく母のごはんを食べて育って、
上京しても大学時代は飲食店でバイトしてたためまかないでなんとかなってきた私なので、
社会人になってももちろん自分で作る習慣などなく、
料理ははっきり言ってそんなに得意ではありません。
むしろ「みじん切り」とか基本的なことがうまくできません(手を切りそう…)。
でも、最近はおいしいおいしいと言って食べてくれる人がいるので、
一生懸命かつ丁寧に料理するようになりました。ちょっぴり進歩。
そんな私のお供はレシピ本。装丁が素敵な本もたくさんありますね。
一番私が好きなのはタイトルがいい感じの、行正り香さんの本。
「おうちに帰ってごはんにしよう」とかいい響きだし、
ワインに最近ハマってるので「ワインパーティーをしよう」は
参考になります。
クリスマスが近づいてきたのですが、
まだ何をつくるかざっくりしか決めてません。。。
彼が週末まで台湾出張中なので、中華料理だけはやめます(笑)
上京しても大学時代は飲食店でバイトしてたためまかないでなんとかなってきた私なので、
社会人になってももちろん自分で作る習慣などなく、
料理ははっきり言ってそんなに得意ではありません。
むしろ「みじん切り」とか基本的なことがうまくできません(手を切りそう…)。
でも、最近はおいしいおいしいと言って食べてくれる人がいるので、
一生懸命かつ丁寧に料理するようになりました。ちょっぴり進歩。
そんな私のお供はレシピ本。装丁が素敵な本もたくさんありますね。
一番私が好きなのはタイトルがいい感じの、行正り香さんの本。
「おうちに帰ってごはんにしよう」とかいい響きだし、
ワインに最近ハマってるので「ワインパーティーをしよう」は
参考になります。
クリスマスが近づいてきたのですが、
まだ何をつくるかざっくりしか決めてません。。。
彼が週末まで台湾出張中なので、中華料理だけはやめます(笑)
by libertine009
| 2007-12-20 12:45
| about me
お気に入りブログ
TOKIOで遊ぶりんの歳時記
摩天楼の下で :Returns
小市民のお買い物!
なみりこ日記
ripe
生活記
dial7
食べることばかり
A DAY IN THE...
Talking'bout...
- Optimistic -
センチメンタル・ショッピング
My Territory
addict to ・・・・
ミニマム日記
元Olive少女の日記