ソロ活動およびユニット活動の報告。
by libertine009
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2009年ギリシャ旅行記/⑥サントリーニで食べたもの。

サントリーニには、ギリシャ料理の大衆食堂「タベルナ」がどこにでもあるので、
事前に調べて行ったところに日替わりで入っていました。
(どこもメニューがほとんど一緒なので、まぁちょっと飽きますよね。。。)
その中でも、私と旦那さんがすごく気に入ったお店やごはんを紹介したいと思います。

c0039754_1327441.jpg
中心街・フィラにある「ナオウサ」というタベルナ。お店は2Fにあります。

c0039754_13283598.jpg

c0039754_1328472.jpg

上の写真は、green saladと書いてあった品(笑)
レタスとかのシンプルなサラダが出てくるのかと思って頼んだんですが
これが出てきて私も旦那さんもびっくり!スピナッチ=ほうれん草をゆでたものだそうです。
レモン汁とオリーブオイルをかけて食べます。シンプルでおいしい。
下の写真は、食べかけでごめんなさい。。
お魚のグリルと、「ムサカ」という茄子とミートソースとじゃかいもとチーズの重ね焼きです。
「ムサカ」は昔から知っていたし味の想像もつきやすい(鉄板で美味しい)のだけど、
やっぱり本場で食べると感動ものの美味しさです。
「ナオウサ」は人気のお店で、わりと満席のことが多いみたいなので、早めの時間に行くといいかもしれません。

c0039754_1336956.jpg
実は毎日、「ペリヴォラスビーチ」というところに行って泳いでいたのですが、
お店がそんなにたくさんはないので、毎日行ってしまった「タベルナペリヴォラス」。
外のテラス席で食べるご飯は、どれを食べてもおいしくて気に入りました。

c0039754_13393215.jpg

c0039754_13394424.jpg

上の写真は「スタッフドトマト」。トマトをくりぬいて、中にごはんとかチーズとかを詰めて焼いたもの。
これも鉄板でおいしいです。
下の写真は「チキンのグリル」。普通のオーダーですが(笑)、やわらかくて美味しい!
ギリシャ料理のつけあわせは、ポテトが定番のようです。じゃがいも食べすぎな気がします。

c0039754_13461475.jpg
最後の夜に行った、フィラのタベルナ「ルーフガーデン」。ここは私と旦那さんが一番気に入ったお店です。
雰囲気がいいし、テラスみたいになっているし、テーブルの上にはバラが!(笑)
お店のおじさんも、すごくいい人でした。

c0039754_13483393.jpg

c0039754_13484545.jpg

c0039754_13485878.jpg

上が、「シーフードサラダ」。ギリシャ料理っぽくなくて、さっぱりしていて、疲れた胃には助かる味でした。
真ん中は「スタッフドベジタブル」。トマトとピーマンをくりぬいて、ごはんとチーズを・・・(略)。
言わずもがなの美味しさ。
下は「チキンのクリームソースがけ」。こってり系かと思いきや、意外にすんなり完食。好きな味でした。
もうこのあたりは、ギリシャ料理っぽくないものを求めていたような気がします。。。
つけあわせのじゃがいもは、もう無理って感じでしたね・・・。

タベルナでのごはん、ひと皿ひと皿ボリュームがあるので、2人で3品くらいでお腹いっぱい。
もっといろんなメニューを試したかったけど、保守的な私たちは鉄板メニューばかり頼んでしまいました。
ちなみに、ギリシャ料理といえば、真っ白なフェタチーズがどどーんとのった「グリークサラダ」が有名。
が、フェタチーズがどうにも好きになれず、1日目に頼んで以来、頼めませんでした。。。

c0039754_13582393.jpg
最後におまけ、ギリシャ流ファーストフード「ギロピタ」。またも食べかけですみません。
ギロピタはお肉と一緒にトマトや玉ねぎ、ポテトなどをピタパンで巻いた食べ物。
フィラのバスセンターの近くにある「トーストクラブ」というお店のものが一番美味でした。
チキンギロピタとポークギロピタがあって、私はチキンだけしか食べていないけど、
両方食べた旦那さんは「チキンのほうがうまい」と言っておりました。

サントリーニはこれでおしまい。次は、アテネのことを書こうかなー。
[PR]
by libertine009 | 2009-08-27 14:03 | trip

twitter

ファン

ブログジャンル

画像一覧